金沢 曇り、実際の気温より、曇っていたので寒く感じる日でした。
ハウスの惣菜(そうざい)の素「スパイスクッキングバルメニュー タラモサラダ」を使って簡単にでき、美味しいです(笑)
【ウィキペディア引用】タラモサラタ(ギリシャ語:ταραμοσαλάτα / taramosalata[1]、トルコ語ではタラマ:Tarama)は、ギリシャおよびトルコの料理。タラモサラダとも呼ばれる。タラマ(魚卵の意)とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせたメゼ(軽食、前菜)である。地中海地方ではもっぱら塩漬のコイやボラの卵を使用し、タラコは代用品である。日本ではタラコとジャガイモを用いてマヨネーズで調味する場合が多く、その語感から「タラコとジャガイモのサラダ」の略と誤認されることも多い。