油淋鶏

八王子 晴れ、兎に角忙しく、ネタ不足に落ちいており、ランチメニューの紹介です。今日は近くの中華店で、油淋鶏を食べました。ボリュームたっぷりおいしかったです(笑)

【撮影場所 中華店 撮影日:2014年6月1日 DMC-TZ30】

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村


ウィキペディア引用】油淋鶏(ユーリンチー、油淋鸡)は、鶏のから揚げに、刻んだ長ネギを載せて、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理。
日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書いている事例はあまり多くなく、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いて分かりやすくしている店が多い。[要出典]
鶏は中国語では「チー」より「ジー」の発音のほうが比較的近いため、ユーリンジーともいう。また、油は中国語では「ユー」より「ヨウ」に近いため、実際には「ヨウリンジー」に近く発音される。