金沢 晴れ、今年一番の晴天であたたかな一日でした。
自力調達した能登のワンカップシリーズです。私の故郷酒蔵第2弾。松波酒造「つづらの波」で、能登海洋深層水(脱塩水)を使った純米酒。甘口ですが、美味しく頂きました(笑)
【松波酒造HP引用】松波酒造は明治元年(1868年)創業の酒蔵です。当時の松波は、神社や寺に足をはこぶ行商人が多く行きかう道沿いに、酒屋がいくつもありました。初代の金七與十郎が銘柄「大江山 おおえやま」となづけ、明治36年(1903年)には法人を立ち上げました。輸送手段に乏しい奥能登であった為、蔵の裏手の松波川から、北前船の航路で都市部などに運んだと言われています。
kanazawa10no3.hatenablog.com
ランキング参加中でもう一押しお願いします