2024-11-18 「ロースカツカレー」+「らっきょう」 ヒトカタケ 金沢 曇り、日中は冷たい雨で、気温も上がらず寒い一日でした。 5の付く日なので、定番「ゴーゴーカレー」での昼食です。「ロースカツ」はトッピングサービス券で、「らっきょう」を追加して、おいしく頂きました。 この日は天気が良く、お店の向かい側の紅葉がきれいでした(笑) らっきょうに含まれる硫化アリルという成分には、消化液の分泌を促す働きがあります。 カレーは油分が多い料理なので、消化の面でもらっきょうは最適な組み合わせと言え、 硫化アリルはビタミンB1の吸収も助けるため、カレーに含まれる様々な栄養素の吸収率を高める効果も期待できます。 【撮影場所 ゴーゴーカレー 保古町店:2024年11月15日 DSC-RX100M3】