チャンピオンカレー×福光屋【 純米吟醸酒粕カレー】

金沢 曇り、今日は一日中くもり予報です。

先週の土曜日にチャンカレと金沢の老舗酒蔵 福光屋さんとのコラボカレー♪レトルトの発売を記念して、期間限定(チャンピオン野々市本店のみ)で販売された「純米吟醸酒粕カレー」を食べてきました。

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このカツは、福光屋さんの生塩麹に漬け込んだもので、塩麹の風味がカツにしみ込み、さらに肉が柔らかく、サクサクの衣に合った絶品で、食べ進めるとルーに入っる「1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵」の酒粕の香りが漂います(笑)

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チャンカレ創業者のかたが1955年にレストランニューカナザワ時代にレシピを考案し、同僚や部下のかたとレシピを共有し「金沢カレー」の源流となりました。

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【撮影場所 カレーのチャンピオン 野々市本店:2020年10月03日 DSC-RX100M3】

【チャンピオンカレーHP:出典】1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵、株式会社福光屋さまとコラボレーションしたレトルトカレー新商品「チャンピオンカレー×福光屋 純米吟醸酒粕カレー」を、“日本酒の日”である2020年10月1日(木)に発売致します、

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