金沢 曇り、今日は一日中くもり予報です。
先週の土曜日にチャンカレと金沢の老舗酒蔵 福光屋さんとのコラボカレー♪レトルトの発売を記念して、期間限定(チャンピオン野々市本店のみ)で販売された「純米吟醸酒粕カレー」を食べてきました。
このカツは、福光屋さんの生塩麹に漬け込んだもので、塩麹の風味がカツにしみ込み、さらに肉が柔らかく、サクサクの衣に合った絶品で、食べ進めるとルーに入っる「1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵」の酒粕の香りが漂います(笑)
]
チャンカレ創業者のかたが1955年にレストランニューカナザワ時代にレシピを考案し、同僚や部下のかたとレシピを共有し「金沢カレー」の源流となりました。
【チャンピオンカレーHP:出典】1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵、株式会社福光屋さまとコラボレーションしたレトルトカレー新商品「チャンピオンカレー×福光屋 純米吟醸酒粕カレー」を、“日本酒の日”である2020年10月1日(木)に発売致します、
ランキング参加中でもう一押しお願いします