ガンドブリのかま焼き

金沢 曇り、日中は陽が差す時間もあったのですが、夕方から曇ってきました。
今日は白山市鶴来の「ほうらい祭り」を撮ってきました。来週にはUPする予定です。

この日の晩酌は、安く購入できた「ガンドブリのかま」を焼いて「ポン酢」で、おいしく頂きました(笑)

ガンドブリは、ブリになる前の段階の魚で、主に北陸地方で呼ばれる呼び名です。身はブリと比べて脂乗りがやや控えめで、あっさりとした味わいが特徴です。そのため、様々な調理法に適しており、刺身、焼き魚、煮付けなど、幅広い料理で楽しむことができます。
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【撮影場所 自宅:2024年10月03日 DSC-RX100M3】