純米大吟醸「阿桜」

金沢 晴れ、少し雲がかかってますが、今夜は「皆既月食・天王星食」が見えればいいのですが。追記、見れてます!

飲み比べシリーズが続きます。今回は、少し贅沢して「純米大吟醸」720㎖、スタートは秋田の酒蔵「阿櫻酒造」純米大吟醸「阿桜」で、美味しく頂きました(笑)

【阿櫻酒造HP引用】秋田の酒造りの特徴、それは秋田流長期低温醗酵といわれる秋田の気候風土を上手に利用した醸造方法です。 秋田流寒仕込みの酒造りは冬の到来とともに始められ、最も寒い時期に最盛期を迎えます。寒冷降雪期のこの時期は雪により空気は綺麗に浄化され、その雪に埋もれた蔵は、酒造りに最も適した室温が大きく変化する事もなく一定に保たれるため、非常においしいお酒が醸し出され。

【撮影場所 自宅:2022年10月21日 DSC-RX100M3】

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