たら汁

金沢 曇り、今夜は雨の予報ですが、まだ降ってません。

先週の土曜日に、あさひ舟川「春の四重奏」のバスツアー行ってきました。日帰りですが、まずは、名物「たら汁」を美味しく頂きました。桜の写真は、市内のネタも残っており、もう少し先になりそうです(笑)

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【撮影場所 富山県下新川郡朝日町:2021年04月10日 DSC-RX100M3】

【ウィキペディア引用】たら汁(たらじる、鱈汁、タラ汁)は、日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理のひとつ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。原料として安価なスケソウダラが多く用いられる。富山県朝日町では、漁師が、船の上で獲れたてのスケソウダラをぶつ切りにして食していたが、浜に戻ってから家族とともに食す慣わしとなり、地域の家庭料理として定着していった。この浜汁を夏の海水浴客や温泉客に提供したところ評判を呼び、今日の宮崎・境海岸(通称ヒスイ海岸)名物の定番料理となった。

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