金沢 晴れ、午後それなりに雨が降りましたが、いろいろネタ仕入れました。
加賀地方では、古く江戸時代から沿岸でとれたふぐ、いわし、にしん等を米糠や酒粕にて樽漬する風習があり、非常用食、冬場のタンパク源として作られてきました。さばの糠漬は地域によっては「こんかづけ」「へしこ」と呼ばれ北陸の名産品で、細く切ったもんが「うどん」にのってます。それ内にからいですが、サバの味と山車が絶妙でした。ちなみに「みかわ茶漬け」には、フグの卵巣を漬けたものが入ってます(笑)
金沢 晴れ、午後それなりに雨が降りましたが、いろいろネタ仕入れました。
加賀地方では、古く江戸時代から沿岸でとれたふぐ、いわし、にしん等を米糠や酒粕にて樽漬する風習があり、非常用食、冬場のタンパク源として作られてきました。さばの糠漬は地域によっては「こんかづけ」「へしこ」と呼ばれ北陸の名産品で、細く切ったもんが「うどん」にのってます。それ内にからいですが、サバの味と山車が絶妙でした。ちなみに「みかわ茶漬け」には、フグの卵巣を漬けたものが入ってます(笑)