「源助だいこん」で、ぶりだいこん

金沢 晴れ、雨の予報でしたが、降りませんでした。

「ぶりだいこん」が美味しい季節です。煮物用だいこんの代表品種の加賀野菜の「源助だいこん」で作りました(笑)

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【撮影場所 自宅:2018年11月28日 OLYMPUS E-M1】

【いいね金沢引用】加賀野菜“源助だいこん”は、早生種で肉質がやわらかく、だいこんらしい歯ざわりで煮くずれしにくく、煮物用だいこんの代表品種で、おでんには最高である。源助だいこんは、金沢市打木町の篤農家・故松本佐一郎氏によって育成されたものである。
 松本氏は、昭和7年に愛知県の井上源助氏が宮重系統の中から早生種で生育の旺盛な切太系の固定したものを導入し、在来の練馬系打木ダイコンとの自然交雑によってできたものを毎年選抜して、昭和17年に今日の源助だいこんに育て上げた。

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