金沢 晴れ、午後から快晴で、今日も桜を撮ってきました。
小牧に出張で食べてみたかったお店で、やっと食べれました。信州味噌」味噌漬け炙りチャーシュー麺で、ボリュームたっぷりのチャーシューを美味しく頂きました(笑)
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【麺屋壱正HP引用】「甘口」「辛口」など、味噌は辛さによっても分類される。辛さを決めるのはもちろん塩ですが、同じ塩分量でも甘いものと辛いものができます。その秘密は「麹歩合」にあります。麹歩合とは大豆に対する米や麦の比率のこと。米や麦に含まれるデンプンが麹菌という単糖類に変わります。これが味噌を食べたときに感じられるほんのりした甘さの素。すなわち塩分一定なら麹歩合の多いものの方が甘口になるということです。
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