あんもちコッペ(能登大納言小豆使用)

金沢 雨、日中は雪も降り今回の積雪は、市内で8㎝になり明日朝の冷え込みで、道路の凍結が心配です。

ジャーマンべーカリーさんの期間限定商品で、能登大納言小豆を使った「あんもちコッペ」をおいしくいただきました(笑)

f:id:k10no3:20210117114811j:plain
【撮影場所 金沢ジャーマンベーカリー片町店:2021年01月17日 DSC-RX100M3】

能登大納言小豆とは?
 奥能登地方独特の気候風土に育まれた『能登大納言(のとだいなごん)』は、全国に数ある大納言小豆の中でも、粒の大きさと宝石のような鮮やかな赤い色が特徴の小豆です。 県内の和菓子屋さんからは、「大粒の豆をそのまま生かせ、皮が柔らかで風味がよい」と高く評価され、高級和菓子の材料として珍重されています。

kanazawa10no3.hatenablog.com

ランキング参加中でもう一押しお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村


金沢市ランキング