大野醤油

八王子 晴れ、真夏のような暑さでした。明日も仕事で、八王子のネタを探せず残念です(笑)


【撮影場所 大野埠頭 撮影日:2014年5月17日 DMC-TZ30】

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【ホームページ引用】金沢・大野は、かつて5大生産地の一つに数えられた醤油のふるさと。その起源は、3代藩主前田利常が加賀を治めた元和年間(1615〜1624)。大野の町人直江屋伊兵衛が醤油発祥の地、紀州湯浅で醸造法を学び、伝えたことに始まります。その後、城下町の形成と人口増加に合わせて醤油生産はこの地に根づき、文化年間(1804〜1818)には北前船によって能登から北海道へも出荷されるにいたりました。弘化・嘉永年間(1844〜1854)になると、加賀藩の保護を受けたこともあり、醤油醸造業者の数は60以上にも上りました。