五郎島金時のふんわり蒸しぱん

金沢 晴れ、いい天気でしたが、寒い一日でした。

日曜日は、雨だったので、スーパーで買い物しました。ランチは食品売り場で買った商品をフードコート食べました。「五郎島金時のふんわり蒸しぱん」は、さつまいもの甘さとゴマがベストマッチで、美味しく頂きました(笑)

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【撮影場所 アルプラザ金沢:2019年03月17日 OLYMPUS E-PL6】

【ウィキペディア引用】加賀野菜(かがやさい)とは、石川県金沢市で生産される、金沢市農産物ブランド協会が「加賀野菜」と認定した野菜。「加賀」とは加賀国を指している。2007年現在、後述の15品目が認定されている。内灘町との境にある五郎島(ごろうじま)町で採れる『五郎島金時』は特に有名で、焼き芋に適している。糖度が一般的なさつまいもに比べて高い。また、この五郎島金時を使用した「五郎島金時」という銘柄の焼酎が、販売店を限って流通している。

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