2017-06-04 吉野家「黒カレー」 ヒトカタケ 金沢 雨、9時過ぎから晴れの予報ですが、いまは降ってます。写真の整理が出来ておらず、明日から「百万石」まつりのシリーズ始めます。あめ色玉ねぎ、トマトペースト、りんご果汁など、野菜と果物をベースに、15種類のスパイスをバランスよく配合した“本格ルー”で仕上げた、辛さと豊かな香りのカレーで、牛煮肉、半熟玉子をトッピングして美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 吉野家 金沢畝田店:2017年05月28日 E-PL6】「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。にほんブログ村