ガスエビの南蛮漬け

金沢 晴れ、一雨で一気に過ごしやすく、深まる秋です。

見た目は悪いが味は極上です。小さいものはから揚げにすれば殻ごと食べられ香ばしいく、スーパーで売っていたから揚げを南蛮漬けにして、美味しくいただきました(笑)

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【撮影場所 自宅:2019年09月11日 OLYMPUS E-PL6】

【自然人.net引用】ガスエビとは、富山・石川で食される、殻が茶色のエビ。ガスエビという通称で呼ばれるが、その種類はさまざまで、石川ではクロザコエビとトゲザコエビの2種類がガスエビとされており、それぞれ旬も、生育場所も違う。福井では「越前エビ」と呼ばれるのに加え、そのほかの異名としては「ドロエビ」「ガラエビ」「トラエビ」「モサエビ」などが挙げられる

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