金沢 晴れ、いい天気になりそうですが、寒い朝で、ストーブをつけました(笑)
全9品ですが、それぞれに何種類かあり、大満足のコースです。ついつい「ひやおろし」のみ過ぎました。
【撮影場所 海座本店:2016年10月25日 DMC-TZ30】
「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。
【ホームページ引用】海座の「海」が表しているのは、新鮮な「海の幸」。海座1号店を滋賀県にオープンさせたのは、海のない内陸地域の皆様に、本当においしく新鮮な魚介類を 味わっていただきたいとの想いからでした。現在、瀬戸内海をはじめ、北海道など日本各地の漁港と契約し、水揚げされたばかりの新鮮でイキのよい魚介類を仕入れています。また、海座の「座」は、真ん中にお寿司があり、みんなが和気あいあいと過ごす場という