海座本店

金沢 晴れ、いい天気になりそうですが、寒い朝で、ストーブをつけました(笑)

全9品ですが、それぞれに何種類かあり、大満足のコースです。ついつい「ひやおろし」のみ過ぎました。

【先付け】きのこチーズ炒め・さつまいもの胡麻揚げ・蓮根と牛蒡のきんぴら・葡萄のみぞれ和え

【造り】大鉢まぐろ・活つぶ貝・ほうぼう・しまあじ

【揚げ物】海老・舞茸・南瓜・銀杏

酢の物】秋鯖の酢の物

【一人鍋】豆乳鍋

【焼き物】サーモンの幽庵焼き

【椀物】松茸の土瓶蒸し

【寿司】大鉢まぐろ・甘海老・自家製たまご・太刀魚・はた

ひやおろし】撮影の為、瓶を持ってきていただきました(一升瓶です)

【デザート】バニラアイスと葡萄
【撮影場所 海座本店:2016年10月25日 DMC-TZ30】

「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。

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【ホームページ引用】海座の「海」が表しているのは、新鮮な「海の幸」。海座1号店を滋賀県にオープンさせたのは、海のない内陸地域の皆様に、本当においしく新鮮な魚介類を 味わっていただきたいとの想いからでした。現在、瀬戸内海をはじめ、北海道など日本各地の漁港と契約し、水揚げされたばかりの新鮮でイキのよい魚介類を仕入れています。また、海座の「座」は、真ん中にお寿司があり、みんなが和気あいあいと過ごす場という