越前そば

金沢 晴れ、不安定な天気が続いてますが、今日は晴れです(笑)

最近、会社内ではやってます。昼時は今日も「おろし」との合言葉で、外食組みはほとんど連れ立って、通ってます。大根のからさが人気ですが、初めての私は普通のそば定食から入門です(笑)


【撮影場所 金沢市:2015年09月02日 DMC-TZ30】

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ウィキペディア引用】越前そば(えちぜんそば)・越前おろしそば(えちぜんおろしそば)は、福井県嶺北地方で主に食される蕎麦。蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり(ぶっかけ)、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べる(つけそば)など、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。2007年12月、「越前おろしそば」が農山漁村の郷土料理百選の1つに選定された。