モヒート

金沢 晴れ、業務立ち上げでバタバタでしたが、なんとか落ち着きだしました。しかし明日も出勤で当分、休めそうにありません。こんなときは、カクテルで身も心もすっきりしたいものです。
タンブラーにミントの葉(10〜15枚)とシュガーシロップ(なければ砂糖をティースプーン2杯)、半分にカットしたライムをしぼった後、軽くミントの葉をつぶす。細かく砕いた氷を加え、ラムとソーダを1対0.5の割合で注ぎ、軽く混ぜる。キューバの代表的カクテルで、文豪、ヘミングウェイが愛したカクテルの一つともいわれる。
【新聞掲載されたカクテルの作り方引用】

http://d.hatena.ne.jp/images/diary/k/k10no3/2012-06-23.jpg