金沢 曇り、寒い朝です。
「汁なし坦々麺」との名前ですが、食べ応えの「極太めん」で、ピリ辛チンゲン菜入り、焼きソバって感じで、それなりにおいしいです。(笑)
写真が少ないので、以前出張したとき「ココス」の画像です(笑)
「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。
【ホームページ引用】独自の特許製法により、刀削麺に見立ててつくった麺です。薄い部分はツルツルとした食感で味のりがよく、厚い部分はしっかりとした食べごたえを感じさせます。タレは、ねりごまの風味と豆板醤の辛みをきかせ、麺との絡みをよく仕上げました。香り豊かなラー油とさわやかな花椒の香りが食欲をそそる、後引く辛さの担々ダレです。具材は、シャキシャキとした食感のチンゲン菜に、うまみのある肉そぼろ、彩りのよい赤ピーマンを合わせました。