天下一品

金沢 曇り、今日の昼は外食で、昔から見たことや聞いたことのある「天下一品」はじめて食べました。「こってり」は敬遠し、「あっさり」で「ねぎ多め」「麺硬め」で注文し、美味しく頂きました。ちなみに金沢にも2店舗あるそうです(笑)

【撮影場所 天下一品金石OMEGA店:2017年06月16日 E-PL6】

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ウィキペディア引用】スープは、「こってり」と「あっさり」の2種類が基本となっている。「こってり」は鶏と11種類の野菜[3]からつくられたスープで、ポタージュの様にドロリとしており、麺に絡みつくかのような粘着感を持っている。そのレシピは極秘扱いされている[要出典]。このスープはどろりとはしているものの、意外と脂っこくは無いと評する向きもある。このスープは「箸が立つ」、「ラーメンとは別のジャンル」、「ラーメンを超えたラーメン」などと形容され、かつては鯨油や牛脂が使われているのではないかとの噂も囁かれた。

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