お土産に頂きました。オリオンビールの商品で、焼酎のお湯割りの「あて」で、美味しく頂きました。オリオンビールも飲みたいです(笑)
【オリオンビール株式会社HP引用】「オリオンビアナッツ」誕生のきっかけは、1998年頃、当時企画開発室にいた土肥社長のもとに、オリオンビールから「ビール酵母(ビール製造時の副産物)がほとんど捨てられている。豊富な栄養素が含まれるビール酵母をどうにか生かせないか」という依頼が舞い込んだことでした。当初はビール酵母を麺に練り込みたいという内容でしたが、特有の香りと苦みがあり、麺としての開発は困難を極めました。土肥社長をはじめ企画開発室では悩んだ末に、ビール酵母を混ぜた衣を落花生にコーティングした豆菓子(おつまみ)の開発へと方向転換。県外の豆菓子専門店の協力を得ながら商品化にこぎ着け、1999年に「オリオンビアナッツ」が発売されました。
ランキング参加中でもう一押しお願いします