金沢 晴れ、少し雲がありますが、青空も見えます。雨がパラつく時間もあり、蒸し暑い一日でした。

久々に、はなまるの「サラダうどん」食べました。野菜は、ブロッコリー、サニーレタス、かぼちゃ、大根、にんじん、オクラ、レッドキャベツ、赤パプリカなどが入っており、黒まいたけ天を追加して、おいしく頂きました(笑)




「黒まいたけ」は、まいたけの中でも特に香り、旨味が強く、肉厚で歯ごたえが良いとされている品種です。天然のまいたけは、色の違いによってシロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)に分けられ、このうちクロフが最も希少で最高ランクとされています。現在市場に出回っている黒まいたけの多くは、この天然クロフの風味や食感を再現するために、栽培技術が研究・開発されたものです。



