さつま無双「もぐら」荒濾過

金沢 雨、予報通り午後から雨となりましたが、最高気温が27℃あり、温かい感じもして変な天気でした。

さつま無双「もぐら」荒濾過は、泡盛の伝統的な熟成法である「仕次ぎ法」を用いて貯蔵・熟成させており、芋本来の濃厚な甘みとコクがしっかりと感じられ、おいしく頂いてます(笑)

通常の焼酎は、濾過によって雑味を取り除きますが、「もぐら」は荒濾過にすることで、麹や酵母・微生物といった物質が持つ香りや旨み成分を多く残しています。これにより、濃厚で奥深い味わいが生まれます。濾過の加減は、焼酎の味わいを大きく左右する重要な工程で、職人の熟練の技によって、旨みを最大限に引き出しつつ、雑味のないクリアな味わいに仕上げられています。

【撮影場所 自宅:2024年10月21日 DSC-RX100M3】