純米大吟醸「越後加賀の井」ひとつ火

金沢 晴れ、いい天気でしたが、気温は低く寒かったです。

お正月用に買った「純米大吟醸 720ml×5本セット 飲み比べ 」いろいろ飲んでおり、まだ残ってます。「加賀の井」酒造の純米大吟醸「ひとつ火」美味しく頂きました(笑)

【遠藤酒造HP引用】代々の小林家当主は「酒は水しだい」と考え、多くの井戸を掘り、現在使用する水を探し当てたのが1697年(元禄10年)。その当時「酒母のゆるみよく、味のり上々吉、寒造りの使用可然」という結論を得たこの水は、糸魚川産ヒスイの原産地であるヒスイ峡付近からの伏流水で、軟水が多い日本国内では珍しい中硬水(アメリカ硬度130ppm)の水です。

【撮影場所 自宅:2023年01月24日 DSC-RX100M3】

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