金沢おでんの華「カニ面」は香箱カニをまるごと!!「もどき」

香箱カニをまるごと甲羅に詰めた「おでん」種で、一度は食べたいのですが、高いです。我が家ではスーパーで売っている「カニかま」を詰めた「もどき」で我慢してますが、これはこれで美味しいです(笑)

【撮影場所 自宅:2022年12月27日 DSC-RX100M3】

【のとやのブログ引用】「カニ面」とかいて、「カニヅラ」と呼びます。香箱ガニとは、金沢冬の海の味覚の王様!!ずわい蟹の雌で、蟹身だけでなく、蟹味噌や外子がたっぷりのカニです。カニの面に、内子、外子を詰めて、その上からカニ足で蓋をします。身が崩れないようにするのは、その店その店の技でダシを沢山吸うようになっております。カニの旨味と内子の濃厚な味を楽しめるのが、このカニ面なのです。

ランキング参加中でもう一押しお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ

金沢おもしろ発掘 - にほんブログ村