香箱カニをまるごと甲羅に詰めた「おでん」種で、一度は食べたいのですが、高いです。我が家ではスーパーで売っている「カニかま」を詰めた「もどき」で我慢してますが、これはこれで美味しいです(笑)
【のとやのブログ引用】「カニ面」とかいて、「カニヅラ」と呼びます。香箱ガニとは、金沢冬の海の味覚の王様!!ずわい蟹の雌で、蟹身だけでなく、蟹味噌や外子がたっぷりのカニです。カニの面に、内子、外子を詰めて、その上からカニ足で蓋をします。身が崩れないようにするのは、その店その店の技でダシを沢山吸うようになっております。カニの旨味と内子の濃厚な味を楽しめるのが、このカニ面なのです。
ランキング参加中でもう一押しお願いします