秋の味覚「がぶりさんま塩焼き」

金沢 曇り、明日行われる小松基地航空祭の入場は事前申し込み必要なので、前日の練習飛行撮ってきました。来週UPします。

最近はすっかり高級魚になった「サンマ」食べました。スーパーで売っていた「骨まで丸ごと食べれれる」とのことで、本当に骨まで食べれ、秋の味覚を美味しく頂きました(笑)

【ウィキペディア引用】サンマ(秋刀魚、青串魚、学名:Cololabis saira) は、ダツ目-ダツ上科-サンマ科-サンマ属に分類される、海棲硬骨魚の1種。北太平洋に広く生息する。
日本では秋の味覚を代表する食材のひとつとして供される他、季節を問わず缶詰食品などの具材としても利用される。

【撮影場所 自宅:2022年09月14日 DSC-RX100M3】

ランキング参加中でもう一押しお願いします

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
 にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ

金沢おもしろ発掘 - にほんブログ村