能登丼「能登半豚どん」

金沢 晴れ、暑くなりそうです。

おいしいもの全部乗せの「能登半豚どん」です。能登海洋深層水トマトで作ったチキンライス、能登豚をとんかつ、自家製タルタルソースで、デザートも美味しかったです(笑)

【撮影場所 汝忽里ダイニング:2018年06月29日 OLYMPUS E-PL6】

「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。

【ウィキペディア引用】能登丼(のとどん)は、石川県奥能登地区で提供されているご当地グルメの丼である。

輪島市、珠洲市、穴水町、能登町、民間事業者、地域づくり団体等によって設立された「奥能登ウェルカムプロジェクト推進協議会」が推進する「奥能登食彩紀行プロジェクト」のもと開発された料理で、下記を定義としている。

【食 材】
奥能登産のコシヒカリを使用
奥能登の水を使用
メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用
【食 器】
能登産の器を使用
能登産の箸を使用
箸はお客様にプレゼント
【調 理】
健康、長寿、ヘルシーにこだわっている(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼 奥能登地域内で調理し、提供


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