カキヒレ重

金沢 晴れ、何かとネタ豊富ですが、油断せず今週末は、いい天気なので、ネタ仕入れに市内を走り回る予定です。一旦「ほうらい祭り」ネタ休止しますが、あすから再開です(笑)

まい泉」のカキヒレ重を食べました。瀬戸内海に面した広島県産の大粒カキを使用。程よい身のしまりとミルキーで濃厚な旨みが詰まったカキフラです。兎に角、季節限定や数量限定が大好きです。


デパ地下で買い、屋上でおいしくいただきました(笑)

【撮影場所 香林坊大和:2016年10月09日 DMC-TZ30】

「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。

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