サーモン&マスカルポーネ

金沢 曇り、午後から台風の影響が出そうで心配です。

「サブウェイ」で芳醇なスモークサーモンにマスカルポーネチーズを合わた、「サーモン&マスカルポーネ」を食べました。チーズがすこぶる美味しいのですが、もう少したっぷり入れてほしかったです(笑)

ブックオフ野々市若松店内に鉄人がお気に入りです。

【撮影場所 野々市若松店:2016年09月25日 E-PL6】

「カタケ」とは能登の方言で一食、一飯のこと一回の食事を「ヒトカタケ」と言い、ご馳走は「ゴッツォー」と言います。

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ウィキペディア引用】マスカルポーネ (Mascarpone) は、イタリア原産のクリーム・チーズである。マスカポーネ (Mascapone)、マスケルポーネ (Mascherpone)とも言う。
フレッシュチーズで、元はロンバルディア州の冬期の特産であったが、現在はイタリア全土で生産されている。乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があり、固めに泡立てた生クリームに似る。また、酸味や塩分が少ないことからリゾットその他の料理や菓子によく使われるほか、ゴルゴンゾーラなど塩分の高いブルーチーズを食べる際に混ぜ合わせることも多い。そのような特徴から、味の薄いクラッカーやパンに単体で添えて食べる用途には向かないが、スモークサーモンや生ハムなどと組み合わせることでおいしく食べることができる。イタリアではフルーツを添え、シナモンをかけて食べる。燻製にすることもある。