加能ガニ

今週のお題「冬のおいしいもの」
金沢 雪、なんといっても蟹です。今年は解禁後、海が荒れ続け、水揚げが少な高値の花です。金曜日からも天候は大荒れで、当分きたいできません。(涙)スーパーにも加熱必要の文字が、他の店では今日は並んでいませんでした。
加能ガニ(石川産ズワイガニ)は石川県沖で水揚げされた「ズワイガニ」のこと。
橋立漁港を筆頭に金沢港など、加賀、能登の漁港で水揚げされたものは青色のタグが付けられ、『加能ガニ』と命名されました。石川県では、雌のズワイガニのことを「香箱(こうばこ)ガニ」と呼び、甲羅の中にたっぷり詰まった「内子(うちこ)」の美味しさが絶品です。


【撮影場所:近所のスーパー 撮影日:2012年12月09日 PENTAX K-x