読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ラタトゥイユ

今日の一枚 ヒトカタケ

金沢 雨、何かと忙しいです。

ラタトゥイユ」、ハウスのスパイスクッキングで簡単につけれます。ズッキーニがいけます(笑)

【撮影場所 自宅:2017年02月02日 E-PL6】

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 金沢情報へ
にほんブログ村

ウィキペディア引用】ラタトゥイユ、ラタトゥユ(フランス語: ratatouille [ʁatatuj])とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて、ローリエオレガノ、バジル、タイムなどの香草とワインで煮て作る。 うまみを出すためにベーコンなどの肉類を入れたり、セロリ、唐辛子を用いる工夫がある。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。